Weinfestival Basel

Boutique-Workshops / Masterclasses

Auch in diesem Jahr werden verschiedene Boutique-Workshops und Masterclasses angeboten, um den Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit zu geben, Know-how aufzubauen, bestehendes Wissen zu vertiefen und neue Geschmackswelten kennenzulernen.

Das Programm 2024

Nachfolgend finden Sie das Programm.

DatumZeitBoutique-Workshops / Masterclasses
Sa. 26. Okt. 17.00 – 18.30
und
19.00 – 20.30
Boutique-Workshop «Château Angélus»
So. 27. Okt.13.30 – 14.15Boutique-Workshop «Cidre, Poiré & Fromage»
15.00 – ca. 17.00Boutique-Workshop «Wein und Schokolade»
Mo. 28. Okt.18.30 – 19.30Boutique-Workshop «Käse und Wein mit Maître Antony, FR-Vieux Ferrette»
18.30 – 20.30Basis Weinkurs Teil 1/2 (Deutsch)
Di. 29. Okt.18.30 – 20.30Basis Weinkurs Teil 2/2 (Deutsch)
18.30 – ca. 21.00Boutique-Workshop «Riedel Wine Glass Experience»
Mi. 30. Okt.18.30 – ca. 20.30Boutique-Workshop «Dr. Bürklin-Wolf»
Do. 31. Okt.19.00 – 20.00Boutique-Workshop «Gin-Stile kennenlernen und die Schweizer Gin-Vielfalt entdecken»
Fr. 1. Nov.17.15 – 18.00 Laurent Perrier, moderiert von Claudia Stern
18.15 – 19.00Dão, moderiert von Thomas Vaterlaus
19.15 – 20.00Prosecco DOC & Grana Padano, moderiert von Claudia Stern
20.15 – 21.00 Vini Portugal, moderiert von Thomas Vaterlaus
Sa. 2. Nov.15.30 – 16.15Dão, moderiert von Thomas Vaterlaus
17.30 – 18.15Grand Prix du Vin Suisse, moderiert von Miguel Zamorano
18.30 – 19.15Prosecco DOC & Grana Padano, moderiert von Claudia Stern
19.30 – 20.15 Vini Portugal, moderiert von Miguel Zamorano
So. 3. Nov.14.30 – 15.15Consorzio Tutela Vini Custoza DOC, moderiert von Claudia Stern

Boutique-Workshop «Château Angélus»
Samstag, 26. Oktober 2024, 17.00 – 18.30 Uhr
Samstag, 26. Oktober 2024, 19.00 – 20.30 Uhr
Halle 2.1, Raum Masterclasses
CHF 119.– inkl. Eintritt in das Weinfestival
Referentin: Coline Marcenac, PR Manager Château Angelus
Château Angelus – einer der bekanntesten Namen im Bordelais – wird eine außergewöhnliche Vertikalverkostung beim Weinfestival Basel präsentieren. Die Familie Boüard de Laforest ist seit dem 18. Jahrhundert in Saint-Émilion ansässig. In den vergangenen drei Jahrzehnten hat Hubert Boüard de Laforest die Weinproduktion kontinuierlich verfeinert und Château Angélus zu einem der führenden Weingüter mit dem prestigeträchtigen Premier Grand Cru Classé «A»-Status in der Appellation gemacht. Heute wird das Weingut von seiner Tochter Stéphanie de Boüard-Rivoal geführt. 

Vertikalverkostung von
• Château Angelus 2014  
• Château Angelus 2015  
• Château Angelus 2016  
• Château Angelus 2017
• Carillon d’Angelus 2015  
• Carillon d’Angelus 2016 
Zur Übersicht | Ticket kaufen
Boutique-Workshop «Cidre, Poiré & Fromage»
Sonntag, 27. Oktober 2024
13.30 – 14.15 Uhr
Halle 2.1, Raum Masterclasses
CHF 45.– inkl. Eintritt in das Weinfestival
Referentin: Christina Hilker und Dorit Schmitt von Hilker & Schmitt, Sommelièren und Cidre-Botschafterinnen
Christina Hilker und Dorit Schmitt laden Sie zu einer Verkostung ein, bei der Käse sowie Apfel- und Birnenweine die Hauptrolle spielen. Lassen Sie sich überraschen, wie grossartig die Streuobstwiesen-Preziosen mit der exzellenten Käseauswahl von Maître Fromagier Rolf Beeler zusammenspielen. 
Zur Übersicht | Ticket kaufen
Boutique-Workshop «Wein und Schokolade»
Sonntag, 27. Oktober 2024
15.00 – ca. 17.00 Uhr
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses
CHF 125.– pro Person inkl. Eintritt in das Weinfestival
Referentin: Dorit Schmitt von CHATEAU et CHOCOLAT, Wein- und Schokoladen Sommelière 
Lassen Sie sich überraschen, welche Schokolade perfekt mit dem charaktervollen Shiraz harmoniert und welche beiden süßen Köstlichkeiten ideal zusammenpassen. Tauchen Sie ein in ein Genusserlebnis, bei dem sich folgende Weine in vollendeter Harmonie mit exquisiter Schokolade vereinen: 
• 1 erlesener Schaumwein Brut 
• 2 fein abgestimmte Weißweine 
• 2 vollmundige Rotweine 
• 1 edler Süßwein 
Erleben Sie, wie diese Auswahl in Kombination mit hochwertiger Schokolade ein wahres Fest für Ihre Sinne entfacht. 
Zur Übersicht | Ticket kaufen
Boutique-Workshop «Käse und Wein mit Maître Antony, FR-Vieux Ferrette»
Montag, 28. Oktober 2024
18.30 – 19.30 Uhr
Halle 2.1
CHF 129.– pro Person inkl. Eintritt in das Weinfestival
Referent: Jean-Francois Antony von der Fromagerie Antony 
Einer der bekanntesten Eleveur de fromages, Hoflieferant u.a. des Elysées-Palasts und des englischen Königshauses, führt Sie auf amüsante Art und Weise in die Welt des Käses ein.  
Eine Tour de France der Käsesorten in 4 Variationen. Der Käse wird auf einem Teller serviert. Der passende Wein wird – natürlich – dazu kredenzt. 
• Die Ziegen- und Schafsmilch (5 Sorten) 
• Die Tommes (6 Sorten) 
• Die Croûtes Fleuris (3 Sorten) 
• Die gewaschenen und blauen  (3 Sorten) 
Zur Übersicht | Ticket kaufen

Basis Weinkurs Teile 1 & 2
Montag, 28. Oktober 2024
Dienstag, 29. Oktober 2024
über 2 Tage
jeweils 17.30 – 20.30 Uhr
Halle 2.1
CHF 185.– inkl. Kursunterlagen, Weine, Zertifikat
Referent: Marcio Hamann, Weinakademiker WSET
Im Seminar «Basiswissen Weinkurs» erwerben Sie grundlegendes Wissen rund um das Thema Wein. Sie lernen, wie man Wein richtig degustiert, erhalten Einblicke in die wichtigsten Traubensorten, erkennen Duft- und Geschmacksnoten, erfahren, wie Wein korrekt gelagert wird, entdecken die bedeutendsten Weinregionen – und vieles mehr. Die ideale Grundlage für alle weiterführenden Weinkurse. 
Zur Übersicht | Ticket kaufen

Boutique-Workshop «Riedel Wine Glass Experience»
Dienstag, 29. Oktober 2024
18.30 – 21.00
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses
CHF 99.– inkl. Gläser-Set (4 Gläser zum Mitnehmen) und Eintritt in das Weinfestival
Referent: Christian Kraus ist der Geschäftsführer der R-S-N Deutschland Gmbh – Riedel-Spiegelau-Nachtmann
Riedel hat das Konzept entwickelt, Weingläser speziell für verschiedene Rebsorten zu gestalten. Erleben Sie selbst, wie das richtige Glas den Geschmack beeinflusst – oder besser gesagt: erschmecken Sie es. Probieren Sie die gleichen Weine aus vier verschiedenen Weingläsern – einem Riesling-, Pinot Noir-, Cabernet Sauvignon- und Chardonnay-Glas – und erfahren Sie, wie unterschiedlich oder unerwartet die Weine im Geschmack wirken können. Lassen Sie sich überraschen, wie das richtige Glas die typischen Eigenschaften einer Rebsorte betont oder verändert.

Das 4-teilige Gläserset RIEDEL VELOCE als Gastgeschenk (Marktwert CHF 149.–).
Zur Übersicht | Ticket kaufen

Boutique-Workshop «Dr. Bürklin-Wolf»
Mittwoch, 30. Oktober 2024
18.30 – ca. 20.30
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses
CHF 89.– pro Person inkl. Eintritt in das Weinfestival
Referent: Riccardo Korner (Leiter Vinothek)
Aus einem Schatz an Spitzenlagen in Forst, Wachenheim, Deidesheim und Ruppertsberg erzeugt Dr. Bürklin-Wolf Spitzenrieslinge im Einklang mit der Natur.

Flight:  
• 2022 Wachenheim Village 
• 2022 Forst Village 
• 2022 Ruppertsberg Village 
 
Flight:  
• 2021 Ruppertsberg Village  
• 2019 Wachenheim R 
• 2017 Wachenheim Village  
 
Flight:  
• 2022 Goldbächel P.C. vs. 2018 Goldbächel  
• 2022 Gerümpel P.C. vs. 2016 Gerümpel P.C.  
 
Vertikale:  
• Gaisböhl G.C. Monopol aus 2022, 2020, 2018 und 2016  
Zur Übersicht | Ticket kaufen

Boutique-Workshop «Gin-Stile kennenlernen und die Schweizer Gin-Vielfalt entdecken»
Donnerstag, 31. Oktober 2024
19.00 – 20.00
Halle 2.1, Räumlichkeiten Masterclasses
CHF 30.– inkl. Eintritt in das Weinfestival
Referent: Alex Däppen ist Autor eines Buches über Schweizer Gin-Produzenten, Gin-Ambassador und leidenschaftlicher Gin-Sammler. Zudem stellt er im Fachmagazin Gastrofacts in der Rubrik «Gin-Tipps» nachhaltige Gin-Produzenten vor.
Tauchen Sie ein in die Welt der Wacholderspirituose und lernen Sie in dem 60-minütigen Seminar die verschiedenen Gin-Stile kennen. Setzen Sie sich mit den typischen Charakteristiken dieser Gin-Stile auseinander und lernen Sie im Rahmen der Degustation unterschiedliche Gins von Schweizer Produzenten kennen, die grossen Wert auf Nachhaltigkeit legen. 
Zur Übersicht | Ticket kaufen

Newsletter Wein- und Feinfestival

Bleiben Sie up to date! Melden Sie sich für den Newsletter des Wein- und Feinfestivals an und erhalten Sie alle relevanten Informationen rund um die Veranstaltungen.